Большинство людей думают, что дрессировать кошек бесполезно. Они ошибаются. Все возможно, нужен только правильный подход. Дрессировка кошек — занятие требующее немного терпения, а плоды которое принесет такая дрессировка заставят улыбаться как Вас так и Ваших близких и знакомых.
Очень важно чтобы кошка была здоровая и в хорошем настроении.
Оптимальный возраст для дрессировки около 7.5 месяцев.
Перед началом тренировки следует как можно лучше приглядеться к животному. Например, если котенок любит, как собака, носить игрушки в зубах, то его можно будет приучить бегать за кинутыми вещами. Другой пример – котенок любит прыгать. В этом случае его можно приучить прыгать на плечо. Определившись, к чему будем приучать животное – начинаем дрессировать. Лучший метод – «метод пряника».
Как приучить кошку к рукам.
Вы хоть раз задумывались почему кошка не любит сидеть у вас на руках? Это могут быть следующие причины:
- Характер животного
- Воспитание животного
- Недоверие кошки
- Болезненные процедуры
- Крик, наказание
Главное в приручении кошки – терпение и любовь! Если у вашей кошки ласка будет ассоциироваться с защищенностью, чем то приятным, комфортным – то вы на верном пути.
Есть два основных метода дрессировки:
- Отрицательное подкрепление. (Возьмите кошку на руки и не отпускайте, до тех пор пока она не перестанет вырываться. После этого отпустите ее. В этом случае кошка поймет что свобода достигается когда она выполнит желание хозяина)
- Положительное подкрепление( Это ваша плата кошке за выполнение вашего желания: еда, игра, ласка и т.д.)
Любую дрессировку следует начинать если кошка спокойная и в нормальном настроение. Если в качестве поощрения будет еда, то лучше всего чтоб она была голодная.
Пример: Возьмите кошку на руки и дайте ей лакомство и сразу отпускайте на пол, если кошка будет вырываться — отпускайте ее с лакомством и повторяйте процедуру немного позже, когда придет в себя. Так продолжаем пару дней. Через некоторое время ваш питомец сам подойдет к вам и будет проситься на ручки. Постепенно увеличиваем время и благодарим животное. Обязательно нужно хвалить и разговаривать с ним.
Таким образом кошку можно приучить к чему угодно. Главное полное спокойствие и огромное терпение.
Можно использовать следующие примеры:
- Команда «Сидеть!»: витаминку держать перед котенком, чтобы он учуял ее и тянулся к ней. В это время рукой надавливаем на район хвоста, чтобы это чудо село.
- Команда «Лапку» : дать понюхать витаминку, затем скомандовать «лежать» и подталкивать кошку в бок, чтобы она легла. В этом положении скормить витаминку, после чего отпустить.
- Можно научить котенка перекатываться с одного бока на другой. Схема та же: витаминка– команда – действие – витаминка.
Воспитание кошки и приручение кошки — очень серьезный и ответственный шаг. Нужно относиться к этому серьезно и не нервничать если что-то не получается. Лучше попозже повторить, чем травмировать животное или себя.