Экзотическая короткошерстная история породы
В США, в результате скрещивания американской короткошерстной и персов, был получен экзот. Эти кошки получились тяжелые, но компактные. С большой, круглой головой. Нос получился широкий, глаза – крупные. Шерсть плюшевая. Экзот очень похож по характеру на перса. Про экзота вы можете услышать что это перс для ленивых или плюшевый медвежонок.
Начало своей истории экзоты берут в 60х годах. Заводчики хотели улучшить американскую короткошерстную породу путем скрещивания серебристыми персами. От такой вязки родились экзоты. Котята очень понравились заводчиками и они решили сделать новую породу.
В 1966 году Джейн Мартинк представила породу на заседании CFA. В 1967 году экзотов приняли в крупную фелинологическую систему. Спустя некоторое время был получен стоп. Это максимально приблизило персов и экзотов. В 1971 году первый экзот завоевал титул Грандчемпиона CFA.
Конечно не обошлось и без недовольных заводчиков персов. Над породой персов работали не одно десятилетие и заводчики были против использования своих питомцев в качестве племенного материала для улучшения новой породы. Однако им не удалось этого добиться. Бридеры отстояли свое право на развитие породы экзотов и получение новых окрасов.
Изначально планировалось назвать новую породу «Стерлинг». Считалось что это поможет продвинуть породу и первые котята были серебристого цвета. Однако немного поразмыслив называли экзотическими – окрасы будут все как у персов в итоге, но кошка будет другая. Именно в этом суть экзотики – необычность и диковинность.
Работа над улучшением качества шерсти велась в начале развития путем скрещивания с бурмами, американскими короткошерстными, русскими голубыми. Уже в 1975 разрешалось скрещивать только с персами и американскими до начала 1980х годов. С начала 1980х запретили даже с американскими – считалось что ген короткой шерсти уже усеялся. Межпородка только с персами. Можно отметить, что достигли хорошего качества достаточно быстро.
Как всегда в России и в Европе люди думают по разному. Длинношерстных экзотов в CFA регистрировали не как персов, а как отдельный класс экзотов. Они не могли бороться за титулы. Им присуждались только места. В свою очередь заводчики регистрировали котят в Европе, где с этим делом было все впорядке. С 2009 года CFA дала права длинношерстным экзотма бороться за чемпионские титулы.
В Москве первые экзоты: кот голубого окраса Mary Lou Blueberry (владелец Е. Щавинская) и кремово-белая кошка Mary Lou Mirabel (владелец С. Нечин). 1993 год у Г. Стапран три экзота: красный, голубой и мраморный. 1995 год — Dancecat’s Dancing Dude браун тэбби и серебристый тебби Kikicat Lady Ambassador владелец Р. Массар. 1996 год – из Америки закупили белых экзотов с оранжевыми глазами – нашумевшего кота Patina Charlie Chan(лучший белый экзот и не только) и кошку Patina Constance Comet. 1997 год — благодаря Светлане Стениной в России появились первые экзоты окраса колор-пойнт.
Экзоты это не массовая порода. У нее нет клубов любителей экзотических кошек. В интернете вы можете найти много информации и обсуждений, публикаций, фотографий.