Невская маскарадная история породы

Невская маскарадная история породы

История

Характер

Стандарт

Уход и здоровье

«Невская маскарадная» — сибирская порода с особым окрасом. Много клубов которые определяют эту породу как колор-поинтную группу в сибирской породе. Существуют различные мнения о том откуда у них появился «сиамский» отпечаток. Так же многие спорят о том нужно ли признать их как отдельную породу.

Советская фелинологическая федерация (СФФ) приняла стандарт сибирской породы который был принят 6 августа 1990 года. Были оформлены 2 сертификата: о регистрации кошек «Сибирская» и  второй о регистрация оригинального окраса в породе «Сибирская кошка» — «Невская маскарадная ».

Сторонники «неваков» были за то чтобы все сущестовали в рамках одной породы т.к. это одна и та же генетика и котята рождаются в одном помете. Бридеры занимающиеся традиционными окрасами хотели выделить неваков в отдельную породу так как до этого чтобы вывести эту породу активно принимали участие другие породы, теперь же получается что вывели две породы. Неваки отличаются по весу, форме глаз, профилю и ушкам, шерсть у них как у персов. У сибиряков же она более жесткая.

Зимой, в январе 2001 года, проводился семинар, который был посвящен теме:  «Сибирские кошки с окрасом колор-пойнт(color-point), судейство и проблемы их разведения,». В данном семинаре принимали участие руководители клубов, заводчики, фелинологи и судьи и обсуждался вопрос выделения неваков как отдельную породу, соответственно со своим стандартом и запретами межпородных вязок. Однако не удалось этого добиться – против этого решения высказались специалисты: эксперт О.С. Миронова и  основоположница бридерской работы Москвы — Л.К. Овчинникова, генетик И.В. Шустрова.

В 1992 году WCF одна из первых приняла окрас колор-пойнт(color-point) у сибиряков. В 1996 году  первая невская маскарадная —  Глафира Сел Бук (владелец Смирнова) получила титул Чемпиона мира. Так же 1992 год знаменателе тем что FIFE признала сибиряков, но отказалась от маскарадных – по их мнение данный окрас был не свойственен аборигенной породе. В 1996 году созрела к одобрению породы и TICA. Февраль 2002 года – признали право на выставление в классе чемпионов с получением титулов и наград как отдельная группа сибирской породы. МФА – единственна организация в которой не рекомендуется вязка между этими двумя отдельными породами.

Многие заводчики содержат вместе обе породы: невских и сибиряков традиционных окрасов. Так же они принимают участие в объединенной бридинговой программе. В 1997 году Т. Павлова создала Объединение любителей сибирских кошек – проводились ежегодные международные выставки «Московская весна» и «Сезон русской кошки» и племенные смотры.2010 год – начало проекта монопородных выставок «Сибирское чудо». Очень часто победителями монопородки или односистемных выставок, проводимых в России, становится порода невская маскарадная.