Шотландская вислоухая история породы

Шотландская вислоухая история породы

Шотландская вислоухая начинает свою историю в 1961 году на ферме семьи McRae. Заводчики британов, прогуливаясь, заметили необычную кошку с загнутыми маленькими ушками и толстым хвостом. Кошка по имени Сьюзи родила потомство и одного котенка подарили заводчикам, заинтересовавшимся этой породой. Так получилось что Сьюзи стала официальной прародительницей шотландской вислоухой породы.

Кошку по имени Снукс, дочку Сьюзи, повязали с мраморным котом, в помете был один вислоухий которого назвали Снежок. И от Снежка и Снукс появился питомник Вильяма и Мэри Россов «Денисла».

Спустя некоторое время английскому фелинологу подарили Россы подарили Сноудрифта. Она начала его активно разводить, но получала из 76 котят только 42 вислоухих. После этого она с генетиком Питером Дайте разработала программу по разведению вислоухих и британских. Сначала эту породу просто называли вислоухими, однаком позже она получила имя Scottish Folds – шотландская вислоухая.

У скотишей уши так лежат благодаря редкой мутации, что в свою очередь обеспокоило противников породы. Изучив ее, пришли к выводу, что из за мутации случаются скелетные аномалии, нарушения слуха. В 1971 году в Англии эту породу закрыли.

Во всем мире, кроме Англии, скотиш фолдов признали усилиями американских ученых и конечно  же заводчиков! Благодаря Салли Вольф Петерс породу в США зарегистрировали а 1976 году, так как она начала активно работать над ней и «рекламировать». 1977 год порода получает чемпионский статус.

1982 год – показ породы во Франции. 1983 год – Германия. 1984 год – разведение в Бельгии, 1988 – Франция, 1986 год – Швеция, Италия. В 1980-1990х годах порода начала появляться в Росии.

Породу шотландская вислоухая не признали FIFE и GCCF, но в организациях CFA, TICA, ACA, ACFA и WCF ее признали. МФА признала даже скотиш страйтов (шотландских с прямыми ушами)