В резиденцию Черчилля поселили кота с трудным детством


Новый кот появился в резиденции бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, который, как отмечают журналисты, в отличие от нынешнего главы британского правительства Дэвида Кэмерона любил котов, а не использовал их для приобретения большей популярности в народе.

О том, что в резиденцию Черчилля, расположенной в графстве Кент, поселился новый питомец, стало известно 10 марта. Хотя живет он там, как следует из сообщения BBC News, уже около недели.

Семимесячного кота по кличке Малли подобрали в приюте. По словам хозяйки, у него было тяжелое детство. Но сейчас, судя по всему, он ни в чем себе не отказывает: лакомится блюдами из тунца и любит подремать на персидских коврах.

Кот с трудным детсвом

У Малли рыжая шерстка, белые лапы и «манишка». Именно таким был один из котов Черчилля по кличке Джок, которого ему подарили в 1962 году на 88-летие. Со временем политик настолько сильно привязался к своему питомцу, что даже появилась легенда, согласно которой в резиденции не приступали к обеду, если Джока не было «за столом».

Впрочем, Джок был далеко не единственным котом Черчилля. Как писал американский военный корреспондент Квентин Рейнольдс, одним из наиболее известных котов Черчилля во время его премьерства был питомец по кличке Нельсон, напоминает журнал Time.

Прозвище Нельсон кот получил благодаря своей отваге. Черчилль рассказывал, что был поражен однажды тем, что Нельсон, нисколько не испугавшись, кинулся на огромного пса и прогнал его прочь. Поразившись поступком кота, Черчилль решил забрать его себе, а поскольку дело было около Адмиралтейства, то и назвал его в честь великого английского мореплавателя — адмирала Нельсона.

Со временем про кота Нельсона, также как и про Джока, начали складывать легенды. Согласно одной из них, Черчилль как-то признался, что его кот сделал намного больше для победы во Второй мировой войне над фашистской Германией, чем он сам. Правда, каким образом животному премьера это удалось сделать, он не говорил.

На склоне лет Черчилль оставил завещание, в котором была просьба о том, чтобы в его резиденции всегда обитал рыжий кот, похожий на Джока. Общество охраны памятников Великобритании, которое с 1966 года управляет поместьем в графстве Кент, уважительно отнеслось к воле политика. Малли теперь обитает там не под своей настоящей кличкой, а в роли Джока VI. Его предшественник покинул резиденцию и отправился в Шотландию вместе со своим хозяином, оставившем пост хранителя коллекции.

Что касается кота нынешнего премьер-министра Великобритании, о котором упоминалось выше, то журналист лондонской газеты The Evening Standard в своей книге про британское правительство обвинил Дэвида Кэмерона в нелюбви к своем коту по кличке Ларри, тем самым вызвав целую волну протестов в социальных сетях. В частности, в сервисе микроблогов Twitter широкую популярность во время обсуждения заявления журналиста приобрело словосочетание (хэштег) «Спасем Ларри». По словам журналиста, премьер взял кота из приюта ради пиара, а на самом деле семья Кэмерона на дух его не переносит. Впрочем, в доме главы правительства постарались успокоить возмущенных британцев: «Все в доме обожают кота и отлично с ним обращаются».

https://www.newsru.com/world/11mar2014/newjock.html